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El chipa

2 septiembre 2009

Los que hacemos Deporpurri, adoramos el chipa y lo recomendamos como elemento indispensable en la ingesta habitual de los seres humanos.

Estas bolitas de queso, originarias de Paraguay, llegaron al norte argentino y comenzaron a expandirse a lo largo de todo el territorio nacional.

A modo de homenaje, compartimos la sagrada receta para su correcta preparación y aclaramos que el producto prefrabicado en la Argentina te saca de un apuro, pero no se compara con el verdadero sabor del artesanal.

Chipa, un clásico del norte

Ingredientes para 30 porciones
Queso sardo: 250 gramos
Queso parmesano: 250 gramos
Huevos: 2
Manteca: 60 gramos
Harina: 500 gramos
Sal: 1 cucharadita
Leche: cantidad necesaria.

Preparacion
Paso 1: Rallar grueso el queso sardo y el parmesano o con preferencia queso tipo mar del plata y colocarlos dentro de un bol.
Paso 2: Agregar los huevos, la manteca o margarina derretida fría y la harina, mejor harina o almidón de mandioca, con la sal . Integrar los ingredientes con la mano hasta obtener una mezcla granulosa.
Paso 3: Verter de a poco leche a temperatura ambiente hasta formar un bollo de regular consistencia. Amasar 5 minutos, cubrir y dejar reposar 15 minutos.
Paso 4: Cortar porciones de 35 gr. y bollarlas, colocar sobre placa enmantecada y hornear a temperatura fuerte durante 15 minutos, es decir, cuando tomen un color dorado suave.

Hay una variante para los más osados que consiste en hacer un pequeño agujero con el pulgar, rellenar con huevos duros picados y carne molida, cerrar y darles forma de platillo volador.

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6 comentarios leave one →
  1. Guillermo de los Polvorines permalink
    10 septiembre 2009 19:25

    Los felicito, muy ricos me salieron los chipa, gracias por la receta.

    Pero a mi, cuando me invitan a tomar mate, yo llevo polvorón!!!

  2. Jacobo Neckler permalink
    10 septiembre 2009 21:24

    Muy buena la receta! Con esto ya tengo pronta salida laboral!!!
    A ver si me sale bien?… Chiiiiiiiiiiiiiiiiipaaa, a lo chiiiiiiiipa, chiiiiiiiiiipaaa!!!
    Ta güenísimo, está-

  3. Paula Degese permalink*
    11 septiembre 2009 3:29

    ajajajajaja en los ingredientes te olvidaste de poner una pizca de amor, sino no salen bien…

    • Deporpurri permalink*
      11 septiembre 2009 8:09

      Tenés razón, omití lo más importante. Por algo confié en vos como administradora del sitio.
      Y recordá, que si el huevo usado tiene el pollito pseudoformado el sabor es único!

      • victoria permalink
        7 julio 2010 18:11

        sos un tremendo pelotudo aunque te partiria en dos !!

  4. victoria permalink
    4 julio 2010 15:41

    la verdad para mi los chipa son el cielo sagrado de la vida la luz de las estrellas , el ciclo de la vida que abarca en mi corazon AGUANTEN LOS CHIPA , CARAJO !!!

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